Законопроект о борьбе с незаконными финоперациями принят в первом чтении

| новости | печать

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на противодействие незаконным финансовым операциям.

Законопроектом вносятся изменения в 8 федеральных законов, Гражданский, Налоговый, Уголовный, УПК кодексы РФ, а также в КоАП РФ, направленные на создание условий для предотвращения, выявления и пресечения незаконных финансовых операций, в том числе с использованием фирм-однодневок.

В частности, в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вносятся изменения, расширяющие основания для отказа в государственной регистрации, в Закон «О бухгалтерском учёте» - предусматривающие необходимость составления акта приёма-передачи документов бухгалтерского учёта, удостоверительных печатей при смене руководства организации, в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» - устанавливающие материальную ответственность контролирующих должника лиц, руководителей должника, действия которых повлекли банкротство.

Кроме того, законопроект предоставляет органам, осуществляющим ОРД, право получать на основании решения суда доступ к информации, содержащей банковскую тайну.

Также законопроект даёт определение новому понятию «бенефициарный владелец» - физическое лицо, которое прямо или косвенно (через третьих лиц), самостоятельно или совместно со своими связанными (аффилированными) лицами имеет возможность определять действия (решения) клиента. При этом критерии отнесения лица к числу бенефициарных владельцев и требования к процедуре его идентификации будут устанавливаться Правительством РФ, а для кредитных организаций, в т. ч. являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, - Центральным банком РФ. Устанавливаются обязанности клиентов предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и иным имуществом, информацию о бенефициарных владельцах.

В Уголовном кодексе предусматривается конфискация доходов от преступлений экономической направленности. Устанавливается уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств в валюте РФ и (или) в иностранной валюте, а также дорожных чеков либо внешних или внутренних ценных бумаг.