1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о противодействии незаконным финоперациям принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

Предлагается, в частности, расширить основания для отказа в государственной регистрации, предусмотреть обязанность обеспечения передачи документов бухгалтерского учёта при смене руководства организации (порядок определяется организацией самостоятельно), установить материальную ответственность контролирующих должника лиц, руководителей должника, действия которых повлекли банкротство.

Кроме того, устанавливается, что уполномоченный орган обязан заблаговременно сообщить заинтересованным лицам о предстоящей государственной регистрации изменений устава юрлица и о предстоящем включении данных в единый государственный реестр юридических лиц. При этом заинтересованные лица вправе заранее направить возражения относительно предстоящей регистрации.

Устанавливается возможность получения налоговыми органами сведений о наличии счетов физических лиц и операций по ним в случае проведения в отношении таких лиц мероприятий налогового контроля, а также взыскания с них налога.

Справки по операциям и счетам юрлиц и индивидуальных предпринимателей, по операциям, счетам и вкладам физлиц выдаются кредитной организацией правоохранительным органам по решению суда.

При этом устанавливается, что справки будут выдаваться по запросам, направляемым в суд, только при наличии сведений о признаках подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлений, а также о лицах, их подготавливающих, совершающих или совершивших (если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела). Перечни указанных должностных лиц устанавливаются нормативными правовыми актами.

Уточняется порядок обмена документами между налогоплательщиками и ФНС России в электронной форме и на бумажном носителе, порядок обращения взыскания налоговой задолженности. Устанавливается правило, согласно которому налоговый орган перед блокировкой банковского счёта налогоплательщика (налогового агента) направляет ему в электронной форме требование о представлении документов (пояснений) или вызов в налоговый орган (распространяется на налогоплательщиков, представляющих налоговую декларацию в электронной форме). Устанавливается, что в рамках камеральной налоговой проверки может также производиться доступ на территорию или в помещение проверяемого лица и их осмотр.

Закрепляется новое понятие «бенефициарный владелец - физическое лицо, которое в конечном счёте прямо или косвенно (через третьих лиц), владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) клиентом – юрлицом либо имеет возможность контролировать действия клиента», а также понятия «блокирование (замораживание) безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг», «блокирование (замораживание) имущества».

Устанавливается обязанность клиентов предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и иным имуществом, информацию и бенефициарных владельцах, а таких организаций – идентифицировать бенефициарных владельцев среди своих клиентов. Расширяется перечень организаций, обязанных участвовать в исполнении требований этого закона, а также более чем в 2 раза расширяется перечень операций, подлежащих обязательному контролю.

Устанавливается, что достаточность оснований подозревать причастность организации или физлица к террористической деятельности (в т. ч. к финансированию терроризма) определяется межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма. Решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества принимается данным Органом и размещается в сети Интернет.

Предусматривается также конфискация доходов от преступлений экономической направленности. Устанавливается уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств в валюте РФ и (или) в иностранной валюте, а также дорожных чеков либо внешних или внутренних ценных бумаг.

Устанавливается возможность передачи налоговыми органами в госорганы с согласия работников (их супругов и несовершеннолетних детей), организаций с госучастием сведения о размере и источниках доходов в случаях и порядке, определяемом нормативными правовыми актами Президента РФ, Правительства РФ.

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу. 

Сумма:
%