1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минэкономразвития продолжит оказание помощи социальным предпринимателям

В 2013 году Минэкономразвития в рамках программы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса продолжит выдавать субсидии людям и компаниям, строящим дело для себя и с пользой для других, то есть социальным предпринимателям.

Сейчас в этой программе участвуют только шесть регионов, надеемся, что их будет больше, сообщила директор департамента развития малого и среднего предпринимательства министерства Наталья Ларионова на пресс-конференции в РИАН по случаю пятилетия развития социального предпринимательства в России. По её словам, социальное предпринимательство – это тот элемент экономики, поддержка которого поможет развитию регионов, в частности моногородов. Примером государственно-частного партнёрства в этой сфере она назвала реализуемые вместе с фондом «Наше будущее» проекты в Соколе и Череповце (Вологодская область). Сам фонд Н.Ларионова назвала «центром компетенций и знания – того, что сегодня больше всего надо начинающим социальным предпринимателям».

Принявший участие в пресс-конференции учредитель фонда Вагит Алекперов на вопрос «ЭЖ» о доле фонда «Наше будущее» в доходах и расходах возглавляемой им компании «ЛУКойл» ответил, что фонд полностью финансируется из его частных средств и не связан с бизнесом нефтяной компании. «Работая в Западной Сибири, я много лет помимо своей основной деятельности помогал людям, но эта помощь была бессистемной. Поэтому создание фонда поддержки социального предпринимательства было очень логичным решением оказывать помощь людям, которые хотят начать свой бизнес, чтобы давать работу другим», - сказал бизнесмен.

Основанный им фонд поддержал за пять лет 74 проекта из 36 российских регионов и выделил им около 150 млн руб. в форме беспроцентных займов, а также провёл более 200 различных мероприятий – круглых столов, выставок, ярмарок в поддержку социального предпринимательства.