1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Определены регионы с наибольшим социальным расслоением

Наибольшее социальное расслоение россиян по уровню зарплат наблюдается в Тыве, Дагестане, Москве и Чечне. Об этом свидетельствуют данные исследования «РИА Рейтинг».

При составлении рейтинга эксперты применили коэффициент Джини, показывающий насколько неравномерно распределяются доходы среди различных групп населения. Коэффициент изменяется в диапазоне от 0% (все граждане в регионе получают одинаковую зарплату) до 100% (максимальное социальное неравенство).

«Неоспоримым лидером в России по минимальному значению коэффициента Джини является Белгородская область. Коэффициент Джини в этом регионе равен всего 29%, что говорит о высокой степени социального равенства», - говорится в исследовании. Для сравнения, по уровню социального неравенства ситуация в Белгородской области лучше, чем в Нидерландах, Испании или Канаде.

Что касается лидеров рейтинга - Тыва (38,5%), Дагестан (38,6%), Москва (39,3%) и Чечня (40,1%) - то у них показатель неравенства находится примерно на том же уровне, что и в США. В целом же неравенство зарплат в России согласно коэффициенту Джини находится примерно на уровне Японии или Португалии - 37,7%.