1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла закон о снижении страховых взносов

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».

Документ подготовлен в целях реализации Бюджетного послания Президента РФ в части снижения ставки тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Предлагается на 2012-2013 гг. снизить максимальный тариф страховых взносов для основной массы плательщиков с 34 до 30% (в ПФР - 22%, в ФСС РФ - 2,9% и в ФОМС - 5,1%) и установить тариф с сумм превышения предельной величины базы (с 01.01.2012 - 512 тыс. руб.) для начисления страховых взносов в ПФР в размере 10%.

Также предлагается снизить тариф страховых взносов до 20% (в ПФР - 20%, в ФСС РФ - 0% и в ФОМС - 0%) для субъектов малого предпринимательства в производственной и социальной сферах, для некоммерческих организаций, применяющих упрощённую систему налогообложения и осуществляющих деятельность в области социального обслуживания населения, для благотворительных организаций, а также для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли ортопедическими изделиями, транспорта и связи, производства гнутых стальных профилей, стальной проволоки.

При подготовке ко второму чтению в законопроект был внесён ряд поправок. В частности, устанавливается обязанность работодателей уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за каждого трудового мигранта в полном объёме, как за гражданина РФ, при условии, что с ним заключён трудовой контракт на срок не менее 6 месяцев. При этом под страхование не подпадут высококвалифицированные мигранты. Кроме того, Госдуме шестого созыва рекомендуется проработать в течение весенней сессии палаты 2012 г. вопрос об обязательном страховом и медицинском страховании трудовых мигрантов.

Непредставление плательщиком взносов в срок расчёта по начисленным и уплаченным взносам в ПФР по месту учёта влечёт взыскание штрафа в размере 5% суммы взносов, начисленной к уплате за последние 3 месяца отчётного (расчётного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб.

Закон вступит в силу с 1 января 2012 г.