1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов и отражает его в учётной политике

Минфин сообщил свою позицию по вопросу распределения прямых расходов на производство и реализацию, формирование стоимости незавершённого производства (НЗП).

В письме финансового ведомства отмечено, что налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учётом соответствия осуществлённых расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).

Такой порядок устанавливается налогоплательщиком в учётной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов. В соответствии с п. 1 ст. 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет в учётной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Таким образом, налогоплательщик вправе сам определить экономически обоснованный порядок распределения прямых расходов. Данный порядок должен быть отражён в учётной политике организации (Письмо Минфина РФ от 07.02.2011 № 03-03-06/1/79).

Сумма:
%