1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ограничения на вывоз за пределы Таможенного союза более 10 тысяч долларов будут сняты

Правительство РФ рассмотрит вопрос о представлении Президенту РФ для внесения на ратификацию Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза.

Как отмечается в материалах, подготовленных к заседанию президиума правительства, договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза подписан в г. Астане 5 июля 2010 г.

Договором предусматривается отмена ограничений, установленных валютным законодательством РФ на вывоз наличных денежных средств в сумме более 10 тыс. долларов США за пределы таможенной территории Таможенного союза.

В соответствии с Договором ввоз физическим лицом денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, осуществляется при условии таможенного декларирования в письменной форме путём подачи пассажирской таможенной декларации. При единовременном вывозе физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 тыс. долларов США, указанные наличные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

Кроме того, Договором предусматривается, что в целях обеспечения противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма при перемещении физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, подлежащих обязательному декларированию в письменной форме, в пассажирской таможенной декларации должны быть дополнительно указаны, в том числе, следующие сведения: дата и место рождения физического лица, сведения о денежных инструментах, сведения об источнике наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, сведения о маршруте и способе перевозки (о виде транспорта) наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.

Читайте также