1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подписан закон об обязательном медицинском страховании

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Федеральным законом регулируются отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования. В частности, определяются правовое положение субъектов обязательного медицинского страхования, основания возникновения их прав и обязанностей, гарантии их реализации; отношения и ответственность, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Законом устанавливаются основные принципы осуществления обязательного медицинского страхования; правовой статус и полномочия Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, страховых медицинских организаций и медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования, их права, обязанности и ответственность; права и обязанности застрахованных лиц и страхователей.

Урегулированы отношения, касающиеся финансового обеспечения обязательного медицинского страхования. Прописан порядок формирования средств обязательного медицинского страхования; размер страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения; период, порядок и сроки уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование; ответственность за нарушения в сфере уплаты страховых взносов; порядок установления тарифов на оплату медицинской помощи при обязательном медицинском страховании; порядок формирования и расходования средств страховой медицинской организацией.

Федеральным законом установлены процедуры возмещения расходов на оказание медицинской помощи вследствие причинения вреда здоровью застрахованного лица и компенсации расходов на оказание медицинской помощи в случае причинения вреда здоровью застрахованного лица вследствие тяжёлого несчастного случая на производстве.

Определена также система договоров в обязательном медицинском страховании и механизм организации контроля объёмов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, оказываемой застрахованным лицам.

В законе прописаны процедуры осуществления персонифицированного (индивидуального) учёта в системе обязательного медицинского страхования и предоставления полисов обязательного медицинского страхования; процедура взаимодействия медицинской организации, страховой медицинской организации и территориального фонда в системе персонифицированного учёта сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованному лицу, сообщает пресс-служба Кремля.

Федеральный закон принят Госдумой 19 ноября 2010 г. и одобрен Советом Федерации 24 ноября 2010 г.