1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

20.10.2010 – Всемирный день статистики

Впервые по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день статистики. Он проводится под лозунгом «Отметим многочисленные достижения официальной статистики!».

Федеральная служба государственной статистики России (Росстат) провела в этот день круглый стол «Современное общество. Вызовы официальной статистике», на который в РИАН были приглашены учёные, эксперты, журналисты.

Основным вызовом современности директор Независимого института социальной статистики Татьяна Малева назвала колоссальный рост «исследовательского аппетита», что побуждает все страны проводить масштабные и регулярные обследования, в том числе народонаселения. Значит, надо унифицировать разные методологии статистических наблюдений, считает она, а самим статистикам работать под перефразированным олимпийским девизом – «Быстрее, больше, точнее».

Руководитель Росстата Александр Суринов отметил, что такой девиз соответствует целям и задачам ведомства. По его словам, в быстро меняющемся мире меняются и исследовательские технологии, поэтому процесс совершенствования не останавливается. И мы стремимся при этом обеспечить максимальную прозрачность методологий обследований и их результатов, сказал А. Суринов. С этой целью Росстат одновременно с улучшением технологий статистических наблюдений будет расширять и углублять методы сплошных и выборочных исследований на микроуровне. Так, весной 2011 года будет проведено сплошное обследование объектов малого и среднего предпринимательства. Предыдущее исследование малого бизнеса в России проводилось по итогам 2000 года.

Другой важной задачей является разработка и принятие базовых таблиц «Затраты-выпуск». Для этого осуществляется построение балансов и расчётов потребления основного капитала, таблиц стоимости товаров длительного пользования, а также статистическое наблюдение за наличием, движением и состоянием основных фондов.

Справка.

Первое в России официальное статистическое учреждение – статистическое отделение при министерстве полиции было оформлено в 1811 году. Его возглавил академик Карл Герман. Работа органов государственной работы способствовала проведению реформы 1861 года.

Статистические данные нынешнего Росстата признаны международными экспертами, в том числе Статистической комиссией ООН, надёжными.