1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1601

Об уплате налога с дохода, полученного от погашения векселя

Министерство финансов РФ письмо от 16.11.2009 № 03-04-06-01/294

Между банком и физическим лицом заключен договор инкассирования векселей, по которому банк берет на себя обязательства от своего имени и за счет физического лица осуществлять юридические и иные значимые действия по инкассированию векселей другой организации, векселедержателем которых является физическое лицо. При поступлении от плательщика сумм в оплату векселей на счет банка банк перечисляет денежные суммы за вычетом своего вознаграждения на счет физического лица. Распространяется ли действие ст. 214.1 НК РФ на операции, осуществляемые банком, по договору инкассирования векселей при предъявлении векселя к оплате по сроку платежа? Является ли банк в указанной ситуации налоговым агентом по НДФЛ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога с дохода, полученного от погашения векселя, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 ст. 214.1 Кодекса установлено, что операции с ценными бумагами, в целях применения данной статьи, подразделяются на следующие категории:

  • купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;
  • купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;
  • с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг;
  • погашение инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов;
  • с ценными бумаги и финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, операции по которым осуществляются доверительным управляющим (за исключением управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд) в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), являющегося физическим лицом.

Погашение векселя к вышеназванным операциям не относится, соответственно, положения ст. 214.1 Кодекса в данном случае не применяются.

В этой связи исчисление и уплата налога с дохода, полученного от погашения простого векселя, производятся в общем порядке.

Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых
или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Банк, заключивший договор инкассирования векселей с физическим лицом — векселедержателем, по которому он берет на себя обязательства от своего имени за счет физического лица осуществить инкассирование векселей другой организации, не является источником выплаты дохода физического лица от погашения указанных векселей и, соответственно, не является в данном случае налоговым агентом.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 21 Кодекса право получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам, то есть лицам, у которых возникает обязанность по уплате налога.

Учитывая, что в соответствии со ст. 19 Кодекса налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, обязанные уплачивать соответственно налоги и (или) сборы, вышеназванные разъяснения должны предоставляться таким лицам только в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков.

В этой связи для получения разъяснений о порядке расчета налоговой базы с дохода, полученного при погашении векселей, следует обратиться налогоплательщику.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. РАЗГУЛИН