<О вычетах НДС на основании счетов-фактур, выставленных арендодателем арендатору по арендным платежам>

Министерство финансов РФ письмо от 14.12.2021 № 03-07-09/101728
| официальная переписка | печать

В связи с письмом о вычетах налога на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, выставленных арендодателем арендатору по арендным платежам, Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи Кодекса, является счет-фактура.

При этом на основании пункта 1 статьи 172 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Одновременно отмечаем, что согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога на добавленную стоимость, предъявленную покупателю, а также неуказание (неверное указание) в счете-фактуре сведений, установленных подпунктами 16 - 18 пункта 5 данной статьи, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ