<О приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, а также предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов (сборов), страховых взносов>

Министерство финансов РФ письмо от 20.10.2021 № 03-02-11/85034
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 14.09.2021 и по вопросам, относящимся к сфере ведения Департамента, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае неуплаты или неполной уплаты обязательных платежей, регулируемых Кодексом, в установленный Кодексом срок налоговым органом производится бесспорное взыскание указанных платежей с организации в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 Кодекса.

При взыскании обязательных платежей, регулируемых Кодексом, налоговым органом может быть применена обеспечительная мера в виде приостановления операций по счетам в банке в порядке, предусмотренном статьей 76 Кодекса.

На основании пункта 2 статьи 76 Кодекса решение о приостановлении операций по счетам плательщика в банках, принимаемое налоговым органом в целях обеспечения исполнения решения о взыскании обязательных платежей, регулируемых Кодексом, не может быть вынесено ранее принятия решения об их взыскании.

Во избежание приостановления операций по счетам в банке заинтересованному лицу может быть предоставлена отсрочка (рассрочка) по уплате платежей, регулируемых Кодексом, в порядке, предусмотренном главой 9 Кодекса.

Заинтересованное лицо вправе обратиться в уполномоченный орган (статья 63 Кодекса) с заявлением о предоставлении ему отсрочки (рассрочки) по уплате указанных платежей при наличии оснований, установленных пунктом 2 статьи 64 Кодекса, и соблюдении условий, предусмотренных статьями 61, 62, 64 Кодекса.

Такая отсрочка (рассрочка) предоставляется на основании заявления заинтересованного лица и документов, указанных в пунктах 5 - 5.1 статьи 64 Кодекса.

На основании пункта 12 статьи 64 Кодекса законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания и иные условия предоставления отсрочки и рассрочки по уплате соответственно региональных и местных налогов.

 

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

День
Неделя
Месяц