1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 64

<Об учете в целях налога на прибыль доходов и расходов застройщика, полученных и понесенных за счет средств участников долевого строительства>

Министерство финансов РФ письмо от 09.06.2021 № 03-03-06/1/45503

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 30.03.2021 и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что согласно статье 247 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.

Порядок учета доходов и расходов организации-застройщика, полученных и понесенных за счет средств дольщиков, аккумулирование которых организацией-застройщиком осуществляется на своих счетах, установлен соответствующими положениями подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

При этом согласно положениям указанного подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.

Федеральным законом от 09.11.2020 № 368-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 368-ФЗ) внесены изменения в подпункт 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса, в соответствии с которыми к средствам целевого финансирования приравниваются средства участников долевого строительства, размещенные на счетах эскроу.

Использованием по целевому назначению этих средств в целях указанной главы Кодекса признается возмещение ими расходов застройщика в связи со строительством (созданием) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, предусмотренных договором участия в долевом строительстве.

Таким образом, расходы застройщика, произведенные в рамках целевого финансирования, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ