1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 26

<О применении НПД одновременно с ЕСХН и при осуществлении деятельности, связанной с реализацией товаров собственного производства>

Министерство финансов РФ письмо от 10.06.2021 № 03-11-11/45625

Департамент налоговой политики в связи с обращением о порядке применения налога на профессиональный доход (далее — НПД) сообщает.

На основании части 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — Федеральный закон) применять специальный налоговый режим НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент и указанных в части 1 статьи 1 Федерального закона.

Ограничения, связанные с применением Федерального закона, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона.

Так, в соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 4 Федерального закона не вправе применять специальный налоговый режим НПД лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 Федерального закона.

На основании части 3 статьи 15 Федерального закона индивидуальные предприниматели, применяющие, в частности, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее — ЕСХН), при условии соблюдения требований, установленных Федеральным законом для налогоплательщиков НПД, вправе отказаться от применения ЕСХН и перейти на специальный налоговый режим НПД в соответствии с Федеральным законом.

Вместе с тем положения Федерального закона не предусматривают запрета на применение специального налогового режима НПД для лиц, осуществляющих деятельность, связанную с реализацией товаров собственного производства, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных Федеральным законом, а также иных федеральных законов, регулирующих ведение соответствующих видов деятельности, и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. ПРОКАЕВ