1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 11

<О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ на детей-инвалидов>

Министерство финансов РФ письмо от 11.06.2021 № 03-04-05/46219

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и благодарит за инициативу в отношении совершенствования законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется за каждый месяц налогового периода и распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1 400 рублей — на первого и второго ребенка, 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка и 12 000 рублей — на каждого ребенка, в случае если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Абзацем одиннадцатым подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Соответственно, стандартный налоговый вычет позволяет ежемесячно уменьшать налоговую базу по налогу на доходы физических лиц тех налогоплательщиков, на обеспечении которых находятся дети-инвалиды, с учетом предельного возраста детей-инвалидов.

Согласно абзацу двенадцатому подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Родитель признается единственным в случае отсутствия второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим или объявления умершим.

При этом стандартный налоговый вычет не является субсидией или иной социальной выплатой отдельным категориям граждан. Адресная социальная поддержка отдельных категорий граждан осуществляется в том числе за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Одновременно сообщаем, что все предложения и проблемные вопросы, описанные в обращении граждан, рассматриваются в Департаменте и учитываются в рамках подготовки и (или) согласования проектов федеральных законов о совершенствовании законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Разработка проектов федеральных законов, предусматривающих внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, осуществляется на основании ежегодно разрабатываемых Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации.

В этой связи вопрос о внесении изменений в подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации в части распространения права на получение стандартного налогового вычета на родителей (опекунов), имеющих на обеспечении нетрудоспособных инвалидов с детства, может быть рассмотрен в рамках подготовки и согласования Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. ЛЫКОВ