1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 10

<О налогообложении при выплате дивидендов и процентов в рамках Соглашения между РФ и Кипром от 05.12.98>

Министерство финансов РФ письмо от 23.04.2021 № 03-08-05/31642

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 24.02.2021 по вопросу применения положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 7 Кодекса установлен приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации над правилами и нормами, предусмотренными Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

В соответствии с положениями статей 10 и 11 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее — Соглашение) налог на доходы в виде дивидендов и процентов не должен превышать 15 процентов от суммы упомянутых доходов.

Таким образом, в случае если в соответствии с нормами внутреннего законодательства Договаривающегося Государства налоговая ставка в отношении указанных доходов превышает 15 процентов, тогда согласно положениям Соглашения налог с таких доходов взимается в размере 15 процентов.

При этом если в соответствии с нормами внутреннего законодательства Договаривающегося Государства налоговая ставка в отношении указанных доходов составляет менее 15 процентов, то налог с обозначенных видов доходов взимается по ставке, установленной положениями внутреннего законодательства Договаривающегося Государства.

Вместе с тем сообщаем, что Протокол от 08.09.2020 о внесении изменений в Соглашение вступил в силу 15 января 2021 года. Положения указанного Протокола применяются с 1 января 2021 года в соответствии со статьей IV Протокола.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ