1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 10

<Об учете в целях налога при УСН расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для в период совмещения УСН и ЕНВД>

Министерство финансов РФ письмо от 29.01.2021 № 03-11-06/2/5563

Департамент налоговой политики, рассмотрев обращение от 3 декабря 2020 г. по вопросу применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН), сообщает.

Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» статья 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) дополнена пунктом 2.2, исходя из которого налогоплательщики, применявшие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) до перехода на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, вправе учесть произведенные до перехода на УСН расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, которые учитываются по мере реализации указанных товаров в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса.

Согласно пункту 8 статьи 346.18 и пункту 7 статьи 346.26 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2021 г.) налогоплательщики, совмещавшие применение УСН и ЕНВД, должны были вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по разным специальным налоговым режимам.

В этой связи в случае если стоимость полученных и оплаченных товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, при совмещении организацией в 2020 году УСН и ЕНВД учитывалась по ЕНВД, то при реализации указанных товаров в 2021 году при применении организацией УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы по оплате стоимости таких товаров могут быть учтены при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. ПРОКАЕВ