1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 22

<О налоге на прибыль при приобретении материнской организацией лицензии на пользование недрами и переоформлении прав на дочернюю организацию>

Министерство финансов РФ письмо от 20.12.2019 № 03-03-06/1/99963

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 07.10.2019 по вопросу налогового учета лицензии на пользование недрами, переоформленной на дочернее общество материнской компанией, которая ранее приобрела ее по результатам открытого аукциона, и сообщает следующее.

Порядок налогового учета расходов, осуществленных налогоплательщиком в целях приобретения лицензии на право пользования недрами, установлен пунктом 1 статьи 325 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно пункту 1 статьи 325 Кодекса в случае если налогоплательщик заключает лицензионное соглашение на право пользования недрами (получает лицензию), то расходы, осуществленные налогоплательщиком в целях приобретения лицензии, формируют стоимость лицензионного соглашения (лицензии), которая учитывается налогоплательщиком в составе нематериальных активов, амортизация которых начисляется в порядке, установленном статьями 256 - 259.2 Кодекса, или по выбору налогоплательщика в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет.

Необходимо отметить, что право пользования участком или участками недр, приобретенное юридическим лицом в установленном порядке, не может быть передано третьим лицам, в том числе в порядке переуступки прав, установленной гражданским законодательством, за исключением случаев, предусмотренных Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» или иными федеральными законами.

Статьей 17.1 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» установлены случаи перехода права пользования участками недр от одного к другому субъекту предпринимательской деятельности, в частности, передача права пользования участком недр юридическим лицом - пользователем недр, являющимся основным обществом, юридическому лицу, являющемуся его дочерним обществом, при соблюдении соответствующих требований и условий.

При переходе права пользования участком недр лицензия на пользование участком недр подлежит переоформлению. В этом случае условия пользования участком недр, установленные прежней лицензией, пересмотру не подлежат (статья 17.1 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»).

Вместе с тем если передача указанных имущественных прав носит безвозмездный характер, то на основании пункта 8 статьи 250 Кодекса доход от такой операции подлежит включению в состав внереализационных доходов дочерней организации, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При этом, учитывая то, что именно материнская компания произвела расходы в целях приобретения лицензии на право пользования недрами, в налоговом учете дочерней организации стоимость переоформленной на нее указанной лицензии на право пользование недрами равна нулю.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ