1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 96

<Об исключении имущества из состава амортизируемого в целях налога на прибыль на основании временного неполучения дохода от его использования>

Министерство финансов РФ письмо от 06.06.2019 № 03-03-06/2/41359

Вопрос: Банк для целей урегулирования проблемной задолженности принимает от должников имущество (в основном - недвижимое) в счет погашения долга (в том числе по договорам отступного или залога) и приобретает на него право собственности. Данное имущество является для банка непрофильным и не предназначено для использования в банковской деятельности, в связи с чем отражается банком в бухучете в качестве недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, либо в качестве долгосрочных активов, предназначенных для продажи. При этом такое имущество может сдаваться банком в аренду/внаем третьим лицам.

Исходя из положений ст. ст. 256, 257 гл. 25 НК РФ объекты имущества, за исключением перечисленных в п. 2 ст. 256 НК РФ, переданные налогоплательщиком в платное пользование третьим лицам на основании договоров аренды или договоров найма, вне зависимости от статуса, определенного для них налогоплательщиком в бухгалтерском учете, в целях исчисления налога на прибыль признаются амортизируемым имуществом - основными средствами.

Положениями п. 3 ст. 256 НК РФ определен закрытый перечень оснований для исключения объектов из состава амортизируемого имущества, в котором отсутствует такое основание, как временное неполучение дохода от использования имущества (что подтверждается Письмом Минфина России от 28.02.2013 № 03-03-10/5834, направленным Письмом ФНС России от 22.05.2013 № ЕД-4-3/9165@). Решение о переводе объектов на консервацию на период прекращения сдачи объектов в аренду руководством банка не принимается.

Вправе ли банк продолжать амортизировать такие объекты в учете в целях налога на прибыль после прекращения сдачи их в аренду в случае:

- принятия руководством банка решения о реализации такого объекта и отсутствия у банка намерения сдавать объект в аренду до момента его реализации;

- наличия у банка намерения сдавать впоследствии объект в аренду по истечении срока, превышающего три месяца с момента прекращения предыдущего договора аренды?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Согласно пункту 4 статьи 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Начисление амортизации в налоговом учете осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 256 - 259.3 НК РФ.

Перечень основных средств, исключаемых из состава амортизируемого имущества, установлен пунктом 3 статьи 256 НК РФ. При этом указанные положения не предусматривают требования о прекращении начисления амортизации в случае отсутствия дохода от использования амортизируемого имущества в какой-либо промежуток времени.

Следовательно, произвольное исключение имущества из состава амортизируемого, в том числе по критерию временного неполучения дохода, НК РФ не предусмотрено.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ