1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 13

<О страховых взносах в отношении доплаты к государственной пенсии бывшему работнику>

Министерство финансов РФ письмо от 18.05.2018 № 03-15-06/33782

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение АО от 27.02.2018 по вопросу обложения страховыми взносами суммы доплаты к государственной пенсии, выплачиваемой организацией бывшему сотруднику, и сообщает следующее.

Из запроса следует, что организация согласно трудовому контракту производит доплату к государственной пенсии сотруднику, вышедшему на пенсию по возрасту, который является членом совета директоров и акционером компании.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

В связи с этим, по мнению Департамента, доплата к государственной пенсии, выплачиваемая на основании трудового договора организацией сотруднику, в том числе вышедшему на пенсию и освободившему рабочее место, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке на основании вышеприведенного подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса как выплата в рамках трудовых отношений.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные плательщикам страховых взносов, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют плательщикам страховых взносов и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ