1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1039

Страховые взносы с ежемесячных выплат бывшему работнику — пенсионеру

Как правильно оформить ежемесячные выплаты бывшему работнику, чтобы они не облагались страховыми взносами? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 30.01.2019 № 03-15-06/5304.

В целях привлечения особо ценных специалистов, помимо обычных социальных пакетов (медстраховка, оплата бассейна, спортзала и т.д.), некоторые компании предлагают таким работникам ежемесячные выплаты после их выхода на пенсию и расторжения трудового договора.

Иногда компании включают условие об этих выплатах в трудовой договор с работником. Однако такой вариант оформления выплат является неудачным. Несмотря на то что действующее законодательство не запрещает производить выплаты в пользу бывшего работника, предусмотренные расторгнутым с ним трудовым договором (например, годовые премии), у компании возникнут следующие проблемы.

Во-первых, поскольку трудовой договор при увольнении расторгается, общая сумма выплат должна быть определена на дату увольнения. Но сделать это проблематично, например, если выплаты предполагаются пожизненные.

Во-вторых, если сумма определена, то в силу положений ст. 140 ТК РФ работодатель должен будет полностью выплатить работнику всю сумму сразу при увольнении. Подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер», 2018, № 32.

И в-третьих, такие выплаты нужно будет облагать страховыми взносами. Это подтверждается разъяснениями, данными Минфином России в письме от 18.05.2018 № 03-15-06/33782. Специалисты финансового ведомства рассмотрели ситуацию, когда организация согласно трудовому контракту производит доплату к государственной пенсии сотруднику, вышедшему на пенсию по возрасту. Финансисты указали, что доплата к государственной пенсии, выплачиваемая на основании трудового договора организацией сотруднику, в том числе вышедшему на пенсию и освободившему рабочее место, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке на основании подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ как выплата в рамках трудовых отношений.

Внесение условия о ежемесячных выплатах бывшему работнику в соглашение о расторжении трудового договора тоже не решит проблему со страховыми взносами. Налоговики расценивают такое соглашение как неотъемлемую часть трудового договора и, соответственно, все предусмотренные этим соглашением выплаты признают выплатами, произведенными в рамках трудовых отношений. И если такие выплаты не относятся к необлагаемым на основании ст. 422 НК РФ, то они включаются в облагаемую базу (письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.2017 № 20-15/134086@).

Избежать начисления страховых взносов можно, если оформить условие об их выплате отдельным договором. Именно так поступила организация, на вопрос которой Минфин отвечал в комментируемом письме. Эта компания на основании решения акционера и договора о пожизненной выплате осуществляет ежемесячные выплаты бывшему сотруднику, вышедшему на пенсию. Трудовые отношения организации с указанным физическим лицом прекращены. Специалисты финансового ведомства разъяснили, что поскольку ежемесячные выплаты бывшему работнику не являются оплатой его труда за период, в котором он состоял в трудовых отношениях с организацией, а фактически представляют собой материальную помощь пенсионеру, то такие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.