1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 9

Выплаты бывшему работнику — пенсионеру

Одним из условий заключения трудового договора с ценным для нашей компании специалистом является ежемесячная выплата оговоренных денежных средств после его выхода на пенсию. Сейчас работник ушел на заслуженный отдых. Облагаются ли страховыми взносами указанные выплаты?

Да, вы должны начислить на ежемесячные выплаты бывшему работнику — пенсионеру страховые взносы, так как они предусмотрены трудовым договором. Это подтверждается разъяснениями, данными Минфином России в письме от 18.05.2018 № 03-15-06/33782.

Специалисты финансового ведомства рассмотрели ситуацию, когда организация согласно трудовому контракту производит доплату к государственной пенсии сотруднику, вышедшему на пенсию по возрасту. Финансисты указали, что доплата к государственной пенсии, выплачиваемая на основании трудового договора организацией сотруднику, в том числе вышедшему на пенсию и освободившему рабочее место, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке на основании подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ как выплата в рамках трудовых отношений.

Внесение условия о ежемесячных выплатах бывшему работнику в соглашение о расторжении трудового договора тоже не решит проблему со страховыми взносами. Налоговики расценивают такое соглашение как неотъемлемую часть трудового договора и, соответственно, все предусмотренные этим соглашением выплаты признают выплатами, произведенными в рамках трудовых отношений. И если такие выплаты не относятся к необлагаемым на основании ст. 422 НК РФ, то они включаются в облагаемую базу (письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.2017 № 20-15/134086@).

Избежать начисления страховых взносов можно, если оформить условие об их выплате отдельным договором. Именно такую ситуацию рассмотрели специалисты Минфина России в письме от 30.01.2019 № 03-15-06/5304. Компания на основании решения акционера и договора о пожизненной выплате осуществляла ежемесячные выплаты бывшему сотруднику, вышедшему на пенсию. Трудовые отношения организации с указанным физическим лицом были прекращены.

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что поскольку ежемесячные выплаты бывшему работнику не являются оплатой его труда за период, в котором он состоял в трудовых отношениях с организацией, а фактически представляют собой материальную помощь пенсионеру, то такие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.