1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 149

<Об НДФЛ с дохода в иностранной валюте, зачисляемого на счет в электронной платежной системе>

Министерство финансов РФ письмо от 05.05.2017 № 03-04-05/28000

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц при получении налогоплательщиком дохода в иностранной валюте, зачисляемого на счет в электронной платежной системе в счет оплаты авторского вознаграждения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Из вышеприведенной нормы пункта 1 статьи 223 Кодекса следует, что при определении даты получения дохода в денежной форме определяющим критерием является сам факт выплаты дохода. При этом не имеет значения, выплачен ли он на счет налогоплательщика в банке или в электронной платежной системе.

В обоих случаях доходы налогоплательщика, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли в порядке, установленном в пункте 5 статьи 210 Кодекса, в соответствии с которым доходы (расходы, принимаемые к вычету) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации дата получения дохода определяется как день перечисления денежных средств в иностранной валюте на счет налогоплательщика в электронной платежной системе. На указанную дату производится пересчет дохода, выраженного в иностранной валюте, в рубли в порядке, установленном в пункте 5 статьи 210 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН