1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 258

<О восстановлении НДС, ранее принятого к вычету, после реализации имущества в ходе процедуры конкурсного производства>

Федеральная налоговая служба письмо от 08.11.2016 № СД-4-3/21121@

Вопрос: В 2014 г. ОАО судом признано банкротом по процедуре банкротства ликвидируемого должника и в отношении него введено конкурсное производство.

ОАО получило от налогового органа требование о представлении пояснений по декларации по НДС за III квартал 2015 г. в связи с выявлением в ходе камеральной проверки ошибок и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в документах, или несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа и полученным им в ходе налогового контроля.

Согласно пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ, вступившему в силу с 01.01.2015, операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения по НДС.

Если НДС по реализуемому имуществу ранее был принят к вычету, то согласно пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ данный НДС должен быть восстановлен в том периоде (квартале), в котором оно были реализовано. Восстановленные суммы НДС учитываются в составе прочих расходов согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В ходе деятельности ОАО ни один из случаев, указанных в п. 3 ст. 170 НК РФ, не имел места.

Обязана ли признанная банкротом организация восстанавливать по итогам совершения сделок, заключенных в ходе проведения процедуры конкурсного производства, НДС, ранее принятый к вычету при приобретении и эксплуатации имущества, реализованного в процедуре банкротства?

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ОАО (далее - налогоплательщик) по вопросу восстановления сумм налога на добавленную стоимость (далее - налог), ранее правомерно принятых к вычету, после реализации имущества в ходе процедуры конкурсного производства и сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом пунктом 2 данной статьи определен перечень операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом.

Так, в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения.

Подпунктом 4 пункта 2 статьи 170 Кодекса установлено, что суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, для производства и (или) реализации (передачи) товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Кодекса, если иное не установлено главой 21 Кодекса.

Абзацем 2 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса определено, что восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, и имущественные права были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса.

Учитывая изложенное, суммы налога по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, ранее правомерно принятые к вычету организацией, признанной в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельной (банкротом), подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором они начали использоваться для осуществления операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН