1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 146

<О вычете НДС по работам по реконструкции, оплачиваемым за счет субсидий из бюджета, и начислении амортизации по ОС после реконструкции в целях налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 11.11.2015 № 03-07-11/65021

В связи с письмом по вопросам принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных подрядными организациями по работам по реконструкции, оплачиваемым за счет субсидий, выделенных из бюджета субъекта Российской Федерации, и начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества после завершения работ по реконструкции Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 171 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, на суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом особенностей применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым за счет субсидий, выделенных из бюджета субъекта Российской Федерации, Кодексом не установлено.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные подрядными организациями по работам по реконструкции, оплачиваемым за счет субсидий, выделенных из бюджета субъекта Российской Федерации, принимаются к вычету в порядке и на условиях, установленных статьями 171 и 172 Кодекса.

Что касается начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества, то в соответствии с пунктом 3 статьи 256 Кодекса из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса исключаются основные средства, в частности, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, за исключением случаев, когда основные средства в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 4 статьи 259 Кодекса начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации.

Таким образом, начисление амортизации по объекту основных средств, который ранее был исключен из состава амортизируемого имущества в связи с его реконструкцией, продолжается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект снова введен в эксплуатацию.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О. ЦИБИЗОВА