1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об учете организацией, не являющейся банком, для целей налога на прибыль положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникшей при переоценке стоимости драгоценных металлов, находящихся на обезличенном металлическом счете кредитной организации>

Министерство финансов РФ письмо от 09.09.2015 № 03-03-06/51823

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о налогообложении результатов переоценки стоимости драгоценных металлов, находящихся на обезличенном металлическом счете кредитной организации, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2.4 Положения Центрального банка Российской Федерации от 01.11.1996 № 50 «О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами» под банковскими операциями с драгоценными металлами понимаются операции по привлечению во вклады и размещению драгоценных металлов.

В соответствии с пунктом 11 статьи 250 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» валютными ценностями признаются иностранная валюта и внешние ценные бумаги. Таким образом, драгоценные металлы, находящиеся на обезличенных металлических счетах в кредитных организациях, не относятся к валютным ценностям.

Вместе с тем специальная норма, касающаяся признания доходов и расходов, возникающих от переоценки драгоценных металлов, установлена главой 25 Кодекса только для банков (подпункт 19 пункта 2 статьи 290 и подпункт 18 пункта 2 статьи 291 Кодекса).

Для организаций, не являющихся банками, порядок переоценки драгоценных металлов, в том числе находящихся на обезличенных металлических счетах, для целей налогообложения прибыли организаций не установлен.

В связи с этим доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы в рассматриваемом случае не возникают.

Аналогичная позиция указана в письме Минфина России от 20.12.2011 № 11-14-09/1873.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А. КИЗИМОВ