1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

Золотой запас компании: переоценивать или нет?

Письмо Минфина России от 09.09.2015 № 03-03-06/51823 будет интересно организациям, у которых есть драгоценные металлы, хранящиеся на обезличенном металлическом счете банка. По мнению финансистов, такая компания не должна для целей налогообложения прибыли учитывать результаты переоценки «золотых» активов.

По общему правилу все организации отражают в составе внереализационных доходов (расходов) положительную (отрицательную) курсовую разницу, возникающую от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к российскому рублю, установленного ЦБ РФ. Основание — п. 11 ст. 250 и подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ. То есть для целей налогового учета переоценка производится только в отношении валютных ценностей и требований. При этом согласно подп. 5 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» валютными ценностями признаются иностранная валюта и внешние ценные бумаги.

Таким образом, драгоценные металлы, находящиеся на обезличенных металлических счетах в кредитных организациях, не относятся к валютным ценностям. Напомним, что под банковскими операциями с драгоценными металлами понимаются операции по привлечению во вклады и размещению драгоценных металлов (п. 2.4 Положения Центрального банка РФ от 01.11.96 № 50 «О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами»).

Однако в Налоговом кодексе есть специальные нормы, которые обязывают признавать доходы и расходы, возникающие от переоценки драгоценных металлов (подп. 19 п. 2 ст. 290, подп. 18 п. 2 ст. 291 НК РФ). Но действуют они только в отношении банков.

Исходя из вышеназванных норм, финансисты пришли к выводу, что для организаций, не являющихся банками, порядок переоценки драгоценных металлов, в том числе находящихся на обезличенных металлических счетах, для целей налогообложения прибыли организаций не установлен. Поэтому доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы в рассматриваемом случае не возникают. Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 20.12.2011 № 11-14-09/1873.

Но ранее чиновники считали иначе. Так, в письме от 31.03.2010 № 03-11-06/2/45 финансисты указали следующее. В статье 251 НК РФ положительные разницы от переоценки счетов учета драгоценных металлов в банках по мере установления текущих учетных цен не включены в состав доходов, не учитываемых при налогообложении. Поэтому указанные разницы должны учитываться при определении налоговой базы в порядке, установленном для учета курсовой разницы от переоценки валютных ценностей по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к российскому рублю, установленного ЦБ РФ.