1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 632

<О заполнении налоговых деклараций, платежных поручений на уплату налогов крупнейшим налогоплательщиком, если ему присвоены два КПП - как крупнейшему налогоплательщику и по месту нахождения организации>

Федеральная налоговая служба письмо от 13.08.2015 № АС-4-2/14242

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу представления налоговой отчетности и сообщает следующее.

Налогоплательщики, в соответствии со статьей 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с настоящим Кодексом, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации (пунктом 3 статьи 80 Кодекса).

Статьей 83 Кодекса установлено, что организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Приказом Минфина России от 11.07.2005 № 85н (далее - Приказ) утверждены Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, в соответствии с которыми Межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам выдает Уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме № 9-КНУ, утвержденной Приказом ФНС России от 26.04.2005 № САЭ-3-09/178 (далее - Уведомление). В Уведомлении указываются идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), 5 и 6 знаки которого имеют значение 50.

Одновременно у вышеуказанного налогоплательщика имеется Свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации по форме № 1-1-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@ (далее - Свидетельство). В Свидетельстве указываются ИНН и КПП, 5 и 6 знаки которого имеют значение 01.

Таким образом, крупнейшему налогоплательщику присвоены два значения КПП по основаниям, установленным Кодексом. На основании пункта 8 Приказа сведения о постановке на учет крупнейшего налогоплательщика включаются в Единый государственный реестр налогоплательщиков.

При заполнении титульного листа налоговых деклараций по налогам, администрируемым Межрегиональной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 9, необходимо указывать реквизиты (КПП, наименование и код налогового органа) в соответствии с Уведомлением.

По остальным налогам в налоговых декларациях (по налогу на имущество, по земельному налогу, по транспортному налогу и т.д.), представляемых крупнейшими налогоплательщиками по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков, указываются реквизиты (ИНН, КПП, наименование и код налогового органа) по месту нахождения объекта, подлежащего налогообложению (т.е. код налогового органа, который администрирует данный объект недвижимого имущества).

Учитывая изложенное, Акционерное общество представляет все налоговые декларации, обязанность по представлению которых предусмотрена соответствующими главами части второй Кодекса, в Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 9.

В платежных поручениях на уплату налогов, администрируемых Межрегиональной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 9, указывается значение КПП согласно выданному Уведомлению о постановке на учет юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика.

В платежных поручениях на уплату налогов, администрируемых налоговыми органами по месту нахождения организации, указывается значение КПП согласно Свидетельству о постановке на учет юридического лица по месту нахождения организации.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С. АНДРЮЩЕНКО