КПП в платежках и декларациях крупнейших налогоплательщиков

| статьи | печать

Всем организациям — крупнейшим налогоплательщикам налоговыми органами присваивается как минимум два КПП: один — по месту нахождения организации, другой — как крупнейшему налогоплательщику. О том, какой КПП должны указывать такие организации в налоговых декларациях и платежных поручениях на перечисление налогов, ФНС России рассказала в письме от 13.08.2015 № АС-4-2/14242.

Постановка на учет

Любая организация, в том числе и относящаяся к крупнейшим налогоплательщикам, подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту своего нахождения (п. 1 ст. 83 НК РФ). При этом ей выдается свидетельство о постановке на учет по месту ее нахождения по форме № 1-1-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК‑7-6/488@). В нем указываются ИНН и КПП организации, пятый и шестой знаки которого имеют значение 01.

Особенности учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков установлены приказом Минфина России от 11.07.2005 № 85н (далее — Особенности). Согласно им крупнейшие налогоплательщики ставятся на учет в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, которая выдает им уведомление о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме № 9-КНУ, утвержденной приказом ФНС России от 26.04.2005 № САЭ‑3-09/178 (далее — Уведомление). При этом организации присваивается еще один КПП, в котором первые четыре знака содержат код межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России, а признак отнесения организации к крупнейшему налогоплательщику указывается в пятом и шестом знаках кода КПП, имеющих значение 50.

Кроме того, крупнейший налогоплательщик при наличии у него обособленных подразделений, недвижимого имущества, транспортных средств, расположенных не по месту его нахождения, ставится на учет в налоговых органах, на подведомственной территории которых находятся такие объекты и подразделения (п. 7 Особенностей). При этом ему присваиваются КПП по месту нахождения имущества (обособленных подразделений) (подп. 3, 5 п. 7 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденных приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ‑7-6/435@).

Итак, любой крупнейший налогоплательщик имеет как минимум два КПП: по месту нахождения организации и по месту регистрации в качестве крупнейшего налогоплательщика. А также у него могут быть КПП, присвоенные по месту нахождения имущества (обособленных подразделений).

Согласно ст. 80 НК РФ крупнейшие налогоплательщики все налоговые декларации представляют в налоговый орган по месту их учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. Во всех декларациях есть поле для указания КПП. Возникает вопрос, какой КПП крупнейший налогоплательщик должен указывать в налоговых декларациях, а также платежных поручениях на перечисление налогов?

Налоговые декларации

В комментируемом письме налоговики указали, что в декларациях по налогам, администрируемым межрегиональной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, необходимо указывать реквизиты (КПП, наименование и код налогового органа) в соответствии с Уведомлением.

А по остальным налогам (по налогу на имущество, по земельному налогу, по транспортному налогу) в налоговых декларациях указываются реквизиты (ИНН, КПП, наименование и код налогового органа) по месту нахождения объекта, подлежащего налогообложению (то есть код налогового органа, который администрирует данный объект недвижимого имущества).

Из сказанного налоговиками можно сделать вывод, что в декларациях по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам, заполняемых по имуществу, расположенному вне места нахождения организации, и по имуществу, находящемуся в обособленных подразделениях, должен проставляться КПП, присвоенный налоговым органом, на подведомственной территории которого находятся такие объекты.

Однако это расходится с правилами заполнения данных деклараций, а также с разъяснениями налоговиков, которые они давали ранее.

Так, в соответствии с п. 2.10 и подп. 1 п. 3.2 Правил заполнения декларации по земельному налогу, утвержденных приказом ФНС России от 28.10.2011 № ММВ‑7-11/696@, крупнейшие налогоплательщики указывают в декларации ИНН и КПП согласно Уведомлению, а код налогового органа — по месту нахождения участка. Таким образом, в декларации по земельному налогу, заполняемой по месту нахождения участка, должен указываться КПП, присвоенный организации по месту ее учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (письмо ФНС России от 04.06.2014 № БС‑4-11/10563).

О том, что крупнейшие налогоплательщики должны указывать ИНН и КПП согласно Уведомлению, говорится и в п. 3.2.4 Правил заполнения декларации по транспортному налогу, утвержденных приказом ФНС России от 20.02.2012 № ММВ‑7-11/99@.

А вот в декларации по налогу на имущество такие налогоплательщики указывают КПП по месту уплаты суммы налога (п. 1.5 Порядка заполнения декларации по налогу на имущество, утвержденного приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ‑7-11/895). Поэтому в декларациях, подаваемых в отношении сумм налога, подлежащих уплате в бюджеты субъектов РФ, в которых у организации имеются выделенные на отдельный баланс обособленные подразделения и объекты недвижимого имущества (находящиеся вне местонахождения организации и указанных обособленных подразделений), должны быть указаны КПП, присвоенные налоговыми органами по местонахождению указанных обособленных подразделений и объектов недвижимого имущества (письмо ФНС России от 12.09.2013 № БС‑4-11/16569).

Платежные поручения

В комментируемом письме налоговики указали, что в платежных поручениях на уплату налогов, администрируемых межрегиональной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, отражается значение КПП согласно выданному Уведомлению, а в платежных поручениях на уплату налогов, администрируемых налоговыми органами по месту нахождения организации, — значение КПП согласно свидетельству о постановке на учет юридического лица по месту нахождения организации.

Отметим, что в письме от 30.09.2014 № БС‑4-11/20047 налоговики разъясняли, что в целях идентификации платежей реквизиты (КПП, ОКТМО), указанные в налоговой декларации, должны совпадать с реквизитами, указанными в платежных документах.

Таким образом, КПП в платежках должен соответствовать КПП, указанному в декларациях.