1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

Об определении налоговым агентом расходов, учитываемых при определении финансового результата по операциям с ценными бумагами, для целей исчисления НДФЛ; об учете расходов на консультационные услуги в части рекомендации налогоплательщику по приобретению и реализации конкретных ценных бумаг

Федеральная налоговая служба письмо от 01.11.2012 № ЕД-4-3/18557@

ФНС России в ответ на письмо по вопросу порядка определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и с учетом предоставленной информации сообщает следующее.

Особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами установлены ст. 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с п. 12 ст. 214.1 Кодекса финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 указанной статьи.

Пункт 10 ст. 214.1 Кодекса содержит открытый перечень расходов, принимаемых к учету при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами. Такими расходами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, непосредственно связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.

Положениями п. 18 ст. 214.1 предусмотрено, что налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налоговым агентом.

Также в п. 18 указано, что при определении налоговым агентом налоговой базы по операциям с ценными бумагами налоговый агент на основании заявления налогоплательщика может учитывать фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента.

Таким образом, возможность учета расходов, поименованных в запросе, учитываемых при определении финансового результата по операциям с ценными бумагами, определяется непосредственно налоговым агентом.

Вместе с тем, по мнению ФНС России, стоимость консультационных услуг, оказанных в рамках договора на оказание таких услуг, в части рекомендации налогоплательщику приобретения и реализации конкретных ценных бумаг может рассматриваться как иные расходы, непосредственно связанные с операциями с ценными бумагами, и уменьшать налоговую базу по соответствующим операциям.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. ЕГОРОВ

01.11.2012