1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 650

Затраты, которые можно учесть при продаже акций

В 2014 г. я продал акции «Газпрома» частному лицу (не брокеру). В налоговой декларации зафиксировал все мои затраты, но налоговики часть из них отказались учитывать. В частности, они не учли уплаченные в 1999—2001 гг. комиссии за ведение счета РЕПО (обратный выкуп), а также плату за годовое обслуживание карточного счета в банке, на который перечислялись дивиденды и с которого оплачивались услуги регистратора, и затраты на банковскую карточку, которую я специально открыл по рекомендации специалиста Газпромбанка. В налоговой инспекции сослались на то, что перечень вычетов при получении доходов по продаже акций является закрытым. Насколько требования налоговиков справедливы?

Е.К. Литвак

Налоговая база по НДФЛ при продаже ценных бумаг определяется в порядке, установленном ст. 214.1 НК РФ. Она представляет собой положительную разницу между доходом, полученным от продажи акций, и расходами, связанными с их приобретением, хранением и реализацией (п. 14 ст. 214.1 НК РФ). Перечень таких расходов приведен в п. 10 ст. 214.1 НК РФ и является открытым (письмо ФНС России от 01.11.2012 № ЕД-4-3/18557@). К ним, в частности, относятся другие расходы, прямо не поименованные в подп. 1—11 п. 10 ст. 214.1 НК РФ, непосредственно связанные с операциями с ценными бумагами, а также расходы, связанные с оказанием услуг профессиональными участниками рынка ценных бумаг, управляющими компаниями, осуществляющими доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, в рамках их профессиональной деятельности (подп. 12 п. 10 ст. 214.1 НК РФ).

Минфин России в письме от 23.09.2011 № 03-04-05/4-687 разъяснил, что к расходам, непосредственно связанным с операциями с ценными бумагами, относятся затраты по оплате услуг, без которых операция с ценными бумагами не может быть осуществлена. В тоже время, если услуги могут использоваться и в иных целях, они не рассматриваются в качестве расходов, непосредственно связанных с операциями с ценными бумагами. Например, если гражданин из своей квартиры с помощью компьютера и интернета участвует в биржевых торгах, затраты на оплату коммунальных платежей, интернета, телефона, стоимости компьютера не могут считаться расходами, непосредственно связанными с операциями с ценными бумагами, поскольку такие платежи производятся за услуги и оборудование, которые могут использоваться и в иных целях, чем совершение операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.

В рассматриваемой ситуации затраты на открытие банковской карточки и обслуживание карточного счета не могут быть включены в состав расходов, уменьшающих доход от продажи акций. Ведь банковский счет, к которому привязана карта, можно использовать не только для получения дивидендов и оплаты услуг регистратора, но и для других целей.

Комиссии за ведение счета РЕПО вы также не можете учесть в составе расходов. Дело в том, что данные затраты связаны с операциями РЕПО, налогообложение которых осуществляется в рамках ст. 214.3 НК РФ, а не с операцией продажи акций.

Таким образом, налоговики справедливо исключили вышеперечисленные затраты из состава расходов, уменьшающих полученный доход от продажи акций.