1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 207

<О налогообложении НДФЛ дохода нерезидента РФ от продажи квартиры, находившейся на территории РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 22.06.2015 № 03-04-05/35996

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются, в частности, физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

На основании пункта 3 статьи 224 Кодекса доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов. Для доходов же, в отношении которых установлены иные налоговые ставки (в том числе для лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом согласно пункту 4 статьи 210 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 Кодекса, не применяются.

Возможность уменьшения дохода, полученного от продажи квартиры, на сумму расходов, связанных с ее приобретением, установлена подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса.

Таким образом, при получении налогоплательщиком, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, дохода от продажи квартиры, находившейся в его собственности на территории Российской Федерации, сумма полученного дохода от продажи квартиры подлежит налогообложению по ставке 30 процентов без предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и, следовательно, права уменьшить сумму доходов на сумму фактически произведенных расходов, связанных с приобретением данной квартиры.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. СААКЯН