1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 129

О применении положений пункта 15 статьи 200 Налогового кодекса

Федеральная налоговая служба письмо от 27.02.2015 № ГД-4-3/3118@

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов и налогоплательщиков по вопросу применения с 01.01.2015 положений пункта 15 статьи 200 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 366-ФЗ), сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 15 статьи 200 Налогового кодекса вычетам подлежат умноженные на коэффициент, установленный данным пунктом, суммы акциза, начисленные налогоплательщиком, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, при совершении операций, указанных в подпунктах 21, 23 и 24 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса.

Как установлено указанным пунктом статьи 200 Налогового кодекса, сумма акциза, начисленная налогоплательщиком, имеющим вышеназванное свидетельство, при совершении указанных операций, признаваемых объектом обложения акцизами, подлежит вычету с применением повышающего коэффициента, в случае использования полученного (приобретенного в собственность) и (или) оприходованного прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии, отвечающей требованиям, установленным в абзаце втором пункта 15 статьи 200 Налогового кодекса.

Указанные вычеты производятся при представлении документов в соответствии с пунктом 15 статьи 201 Налогового кодекса, подтверждающих факт использования полученного (оприходованного) прямогонного бензина для производства указанной продукции нефтехимии (как самим налогоплательщиком, так и организацией, оказывающей ему услуги по производству продукции нефтехимии на давальческих условиях).

В случае использования полученного (приобретенного в собственность) прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии, не отвечающей требованиям, установленным в абзаце втором пункта 15 статьи 200 Налогового кодекса, и (или) для производства бензола, параксилола, ортоксилола, сумма акциза, начисленная налогоплательщиком, имеющим указанное свидетельство, при совершении операции, указанной в подпункте 21 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса, подлежит вычету с применением коэффициента в размере 1 (т.е. в сумме, равной начисленной).

В целях применения указанных вычетов налогоплательщиком должны быть представлены документы, подтверждающие возникновение у него объекта налогообложения, по которому начислена сумма акциза, предъявляемая к вычету, а именно: копия свидетельства на переработку прямогонного бензина; копия договора поставки (купли-продажи) прямогонного бензина налогоплательщика с поставщиком и реестр счетов-фактур, выставленных налогоплательщику поставщиком (т.е. документы, предусмотренные подпунктами 1, 2 и 3 пункта 15 статьи 201 Налогового кодекса), а также документы, предусмотренные подпунктами 5 и 6 пункта 15 статьи 201 Налогового кодекса, подтверждающие использование полученного прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии и (или) для производства бензола, параксилола, ортоксилола.

В случае использования оприходованного прямогонного бензина не для целей производства продукции нефтехимии, отвечающей требованиям, установленным в абзаце втором пункта 15 статьи 200 Налогового кодекса, и (или) в случае его выбытия (реализации), сумма акциза, начисленная налогоплательщиком при совершении операций, указанных в подпунктах 23, 24 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса, подлежит вычету с применением коэффициента в размере 1 (т.е. в сумме, равной начисленной).

В целях применения указанных налоговых вычетов налогоплательщик должен документально подтвердить возникновение у него объекта налогообложения, по которому начислена сумма акциза, предъявляемая к вычету, представив в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 15 статьи 201 Налогового кодекса копию свидетельства на переработку прямогонного бензина и документы, подтверждающие факт оприходования (постановку на бухгалтерский учет) прямогонного бензина, произведенного как самим налогоплательщиком, так и в результате оказания налогоплательщику услуг по переработке принадлежащего ему сырья (при этом не имеет значения, на какой стадии переработки: промежуточной или конечной - переработчиком был произведен оприходованный налогоплательщиком прямогонный бензин).

Если полученный (приобретенный в собственность) прямогонный бензин не использован для целей, указанных в абзаце шестом пункта 15 статьи 200 Налогового кодекса (т.е. для производства продукции нефтехимии или бензола, параксилола, ортоксилола), то в соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 199 Налогового кодекса сумма акциза, исчисленная налогоплательщиком при совершении операций, указанных в подпункте 21 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса, включается в стоимость прямогонного бензина.

Одновременно сообщаем следующее.

В соответствии с положениями пункта 5 статьи 204 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона № 366-ФЗ) лица, имеющие свидетельство на переработку прямогонного бензина, и (или) свидетельство на совершение операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, и (или) включенные в Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации и имеющие сертификат (свидетельство) эксплуатанта, обязаны представлять в налоговые органы налоговую декларацию по акцизам в срок не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным.

Таким образом, положениями данного пункта статьи 204 Налогового кодекса установлен предельный срок представления налоговой декларации по акцизам. В этой связи налогоплательщики, имеющие вышеназванные свидетельства, имеют право представить налоговую декларацию по акцизам в любой день месяца, следующего за налоговым периодом (календарным месяцем), за который представляется эта декларация, но не позднее предельного срока ее представления.

Согласно положениям пунктов 15, 20 и 21 статьи 200 Налогового кодекса, право на применение установленных в этих нормах налоговых вычетов возникает у налогоплательщиков при представлении документов, перечисленных, соответственно, в пунктах 15, 20 и 21 статьи 201 Налогового кодекса.

Учитывая изложенное, налогоплательщики имеют право в любой день, следующий за отчетным налоговым периодом, представить в налоговый орган налоговую декларацию по акцизам, отражающую как совершенные в этом налоговом периоде операции по получению (оприходованию) прямогонного бензина, бензола, параксилола, ортоксилола или авиационного керосина, так и документально подтвержденные налоговые вычеты сумм акциза, начисленных по указанным операциям. Соответственно, в случае выбытия (использования) прямогонного бензина, бензола, параксилола, ортоксилола или авиационного керосина в более поздние налоговые периоды по сравнению с периодами их получения (оприходования), но до наступления установленного Налоговым кодексом срока представления в налоговый орган налоговой декларации по акцизам, налогоплательщики вправе отразить вышеуказанные налоговые вычеты в налоговой декларации по акцизам, представляемой за тот налоговый период, в котором эти товары были получены (оприходованы).

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 11.02.2015 № 03-07-15/5994).

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д. ГРИГОРЕНКО