1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об учете операций по передаче оборудования в безвозмездное пользование для целей налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 26.11.2013 № 03-03-06/1/51112

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций операций по передаче оборудования в безвозмездное пользование и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения реализацией товаров признается соответственно передача на возмездной основе, а в случаях, предусмотренных НК РФ, на безвозмездной основе, права собственности на товары (работы, услуги).

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном ст. 250 НК РФ. Положениями указанных статей гл. 25 НК РФ передача имущества в безвозмездное пользование в качестве дохода не предусматривается.

Таким образом, у организации, осуществляющей передачу имущества в безвозмездное пользование, объекта налогообложения по налогу на прибыль не возникает.

При этом следует учитывать, что согласно п. 16 ст. 270 НК РФ расходы в виде стоимости безвозмездно переданных имущественных прав и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения прибыли также не учитываются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н. КОМОВА