1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Сначала тест-драйв, потом покупка

Наша компания является производителем сельскохозяйственного оборудования. Потенциальный покупатель готов приобрести у нас большую партию товара, но прежде он желает его протестировать на своем производстве. Каким договором лучше оформить бесплатную передачу оборудования на тестирование? Нужно ли в этом случае начислять НДС и платить налог на прибыль?

На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации вы можете заключить договор ссуды. Согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ договор ссуды представляет собой сделку по безвозмездной передаче имущества во временное пользование. По его условиям одна сторона (ссудодатель) обязуется передать вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. К такому договору применяются правила, предусмотренные для договора аренды, только без взимания платы за пользование имуществом (п. 2 ст. 689 ГК РФ).

Перейдем к налоговым последствиям. Операция по передаче имущества в безвозмездное временное пользование подпадает под объект обложения НДС. В подпункте 1 п. 1 ст. 146 НК РФ сказано, что передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг), которая в свою очередь признается объектом налогообложения по НДС. В вашем случае будет происходить безвозмездное оказание услуг. Поэтому вам необходимо начислить НДС исходя из рыночной стоимости таких услуг, то есть за отправную точку нужно взять цену договора аренды аналогичного оборудования. Такую позицию занимает и Минфин России (письмо от 17.01.2013 № 03-07-08/04).

А вот налог на прибыль по данной сделке вам платить не придется. В письме от 26.11.2013 № 03-03-06/1/51112 специалисты Минфина России указали, что у организации, осуществляющей передачу имущества в безвозмездное пользование, объекта налогообложения по налогу на прибыль не возникает. Объясняется это тем, что для целей налогообложения реализацией признается передача на возмездной основе (а в случаях, предусмотренных НК РФ, — на безвозмездной основе) права собственности на товары, работы или услуги (ст. 39 НК РФ). К облагаемым налогом на прибыль доходам относятся доходы от реализации и внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ). Первые определяются по правилам ст. 249 НК РФ, а перечень вторых приведен в ст. 250 НК РФ. Финансисты отметили, что положениями указанных норм НК РФ передача имущества в безвозмездное пользование в качестве дохода не предусматривается.

При этом в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения прибыли не учитываются.
Сумма:
%