Безвозмездная передача основного средства

| консультации | печать
У компании есть полностью самортизированное в налоговом учете основное средство, которое она безвозмездно отдает другой организации. Как отразить эту операцию в целях обложения налогом на прибыль?

Прежде чем рассматривать налогообложение операции по безвозмездной передаче основного средства, отметим следующее. Данная сделка представляет собой договор дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Но несмотря на то что в отношениях между коммерческими организациями дарение запрещено (подп. 4 п. 1 ст. 575 НК РФ), осуществление сделки по безвозмездной передаче основного средства между такими организациями автоматически не влечет за собой признание ее недействительной. Дело в том, что сделка, нарушающая требования закона, является оспоримой (п. 1 ст. 168 ГК РФ). Из положений п. 2 ст. 166 ГК РФ следует, что оспоримая сделка может быть признана недействительной, только если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку. При этом стороны такой сделки не вправе оспаривать ее. Таким образом, если сделка по безвозмездной передаче основного средства не нарушает права и законные интересы третьих лиц, она является действительной.

Перейдем к вопросам налогообложения.

В налоговом законодательстве реализацией признается передача права собственности на товары на возмездной основе, а в случаях, предусмотренных НК РФ, и на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). Такой случай предусмотрен для НДС. В подпунк­те 1 п. 1 ст. 146 НК РФ сказано, что реализация товаров на безвозмездной основе является объектом налогообложения по НДС. Из положений п. 2 ст. 154 НК РФ следует, что налоговая база при реализации товаров на безвозмездной основе определяется исходя из рыночных цен на эти товары.

Таким образом, при безвозмездной передаче основного средства нужно уплатить НДС с его рыночной стоимости.

Для целей налога на прибыль доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, определяемая в соответствии с главой 25 Налогового кодекса (ст. 41 НК РФ). Для целей главы 25 НК РФ доходы подразделяются на доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ). В доходы от реализации включается выручка от реализации товаров (работ, услуг), которая представляет собой все поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), выраженные в денежной и (или) натуральной формах (п. 1, 2 ст. 249 НК РФ). По договору дарения даритель не получает от одаряемого какого-либо встречного представления (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Соответственно, доход от реализации у дарителя отсутствует. В списке внереализационных доходов, перечисленных в ст. 250 НК РФ, доходы от передачи имущества на безвозмездной основе также не значатся. Следовательно, при безвозмездной передаче основного средства у дарителя никаких доходов не возникает.

Косвенно этот вывод подтверждает Минфин России в письме от 26.11.2013 № 03-03-06/1/51112. В нем приведены аналогичные рассуждения, только в отношении отсутствия доходов при передаче имущества в безвозмездное пользование.

Расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, для целей налогообложения прибыли не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций (ст. 313 НК РФ). Поскольку при безвозмездной передаче основного средства у дарителя доходов и расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, не возникает, данная операция в налоговом учете не отражается.