1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 346

<Об удержании НДФЛ с премий, выплачиваемых работникам>

Министерство финансов РФ письмо от 12.11.2007 № 03-04-06-01/383

Вопрос: В соответствии с коллективным договором банк выплачивает премии работникам за выполнение плана по финансовому результату 17 числа следующего месяца. В какой момент банк должен удержать НДФЛ по начисленным премиям: в последний день месяца, за который работникам был начислен доход за выполненные трудовые обязанности, согласно п. 2 ст. 223 НК РФ или в день выплаты премии 17 числа следующего месяца согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу удержания налога на доходы физических лиц с премий, выплачиваемых работникам, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

Согласно п. 2 ст. 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

То есть для целей применения п. 2 ст. 223 Кодекса под доходом в виде оплаты труда понимается непосредственно вознаграждение за выполненные трудовые обязанности.

Премии за достигнутые производственные результаты в соответствии с положениями ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации являются стимулирующими выплатами, а не вознаграждением за выполненные трудовые обязанности. Соответственно, дата фактического получения дохода в виде премии должна определяться в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса как день выплаты этого дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

Пунктом 4 ст. 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов при их фактической выплате.

Таким образом, удержание налога с премии производится организацией-работодателем при фактической выплате денежных средств налогоплательщику, включая перечисление дохода на счет налогоплательщика в банке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. РАЗГУЛИН