1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 908

Премия раньше зарплаты

Руководство приняло решение о премировании наиболее результативных по итогам года работников. Деньги будут перечислены на их банковские карты перед новогодними выходными — 29 декабря, что ранее срока, установленного для выплаты зарплаты за декабрь в трудовых договорах. Когда с сумм указанных премий нужно удержать и перечислить НДФЛ в бюджет?

НДФЛ в рассматриваемой ситуации необходимо удержать и перечислить в бюджет на дату фактической выплаты премий работникам, а не дожидаться «зарплатного» дня. Расскажем подробнее.

Организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик — физическое лицо получил доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ). При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога (ст. 216, п. 3 ст. 226 НК РФ). Удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика налоговые агенты обязаны при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Перечислять удержанный налог в бюджет при этом нужно не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. Таково общее правило, установленное п. 6 ст. 226 НК РФ.

Дата фактического получения дохода в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 223 определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

Вместе с тем п. 2 ст. 223 НК РФ предусмотрено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 12.11.2007 № 03-04-06-01/383, из данной нормы следует, что для целей НДФЛ под доходом в виде оплаты труда понимается вознаграждение исключительно за выполненные трудовые обязанности.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ оплата труда состоит из трех частей: вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, компенсационных выплат и стимулирующих выплат.

Премии за достигнутые по итогам года производственные результаты являются стимулирующими выплатами, а не вознаграждением за выполненные трудовые обязанности. Соответственно, дата фактического получения дохода в виде премии должна определяться в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты этого дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

Таким образом, удержать налог с выплаченных сотрудникам годовых премий следует в день их выплаты, а не дожидаться дня выдачи заработной платы за декабрь.

Данный вывод поддерживают и арбитры.

ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 08.11.2007 № Ф03-А51/07-2/4543 поддержал компанию, которая удержала и перечислила НДФЛ с премии, выданной своим работникам по итогам работы за 2002 г. в марте 2003 г., в дни фактической выплаты премии — 25 и 26 марта. Претензии налоговиков на этот счет судьи посчитали необоснованными и противоречащими нормам НК РФ.