1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 808

<Об определении доходов ИП при переходе с УСН на ПСН>

Министерство финансов РФ письмо от 07.04.2014 № 03-11-12/15338

Вопрос: О налогообложении денежных средств, поступивших индивидуальному предпринимателю, применяющему ПСН, в 2014 г. за услуги по сдаче имущества в аренду в 2012 - 2013 гг. в период применения УСН.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения доходов индивидуальным предпринимателем при переходе с упрощенной системы налогообложения на патентную систему налогообложения и сообщает следующее.

Согласно ст. 346.47 Кодекса объектом налогообложения при патентной системе налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.

Денежные средства, поступившие индивидуальному предпринимателю в 2014 г. в период применения им патентной системы налогообложения за услуги по сдаче в аренду имущества в 2012 и 2013 гг. в период применения упрощенной системы налогообложения, должны облагаться в рамках общего режима налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. Саакян