1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 683

<О применении организацией законодательства Российской Федерации о налогах и сборах>

Министерство финансов РФ письмо от 15.10.2013 № 03-11-06/3/42972

Вопрос: Организация (ООО) применяет систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД. Учредителями ООО являются только физлица - резиденты РФ. ООО удерживает и уплачивает в бюджет НДФЛ по ставке 9% при выплате дивидендов учредителям. Участником какой-либо организации ООО не является.

Является ли ООО налоговым агентом по налогу на прибыль? Следует ли ООО представлять в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения организацией законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 226 Кодекса установлено, что российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик (физическое лицо) получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 Кодекса.

Таким образом, у общества с ограниченной ответственностью, применяющего систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, возникает обязанность по исчислению, удержанию у физических лиц - учредителей и уплате сумм налога на доходы физических лиц. Обязанностей по выполнению вышеназванным обществом функций налогового агента по налогу на прибыль организаций и представлению налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в рассматриваемой ситуации не возникает.

Одновременно отмечаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. Саакян