1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О применении упрощенной системы налогообложения>

Министерство финансов РФ письмо от 11.06.2013 № 03-11-11/21720

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств в период применения УСН учитываются с момента ввода основных средств в эксплуатацию.

При этом в соответствии с п. 4 ст. 346.16 НК РФ в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ, а расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение определяются с учетом положений п. 2 ст. 257 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случае достройки, дооборудования, реконструкции и модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным причинам.

Согласно п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. При этом фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу, а также суммы, уплачиваемые за доставку объектов и приведение его в состояние, пригодное для использования;

- суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

До внесения изменений в п. 8 ПБУ 6/01 Приказом Минфина от 12.12.2005 N 147н к иным затратам относились проценты по заемным средствам, начисленные до принятия на учет основных средств, если они непосредственно связаны с приобретением, сооружением и изготовлением основных средств.

Индивидуальный предприниматель в декабре 2012 г. за счет заемных средств приобрел склад, который после проведения реконструкции будет использоваться для хранения товаров для розничной и оптовой торговли. Каков порядок определения первоначальной стоимости склада для начисления амортизации для целей налога, уплачиваемого в связи с применением УСН? Правомерно ли увеличение первоначальной стоимости не только на затраты по реконструкции, но и на расходы в виде процентов по заемным средствам, начисленных до момента ввода в эксплуатацию склада?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы в виде процентов, уплачиваемых за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.

Подпунктом 1 п. 2 ст. 346.17 Кодекса предусмотрено, что расходы налогоплательщика в виде процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) признаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Согласно п. 2 ст. 346.16 Кодекса расходы в виде процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса, и в порядке, предусмотренном ст. 269 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Исходя из этого расходы в виде процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты), в том числе направленными на приобретение складского помещения, учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в порядке, предусмотренном пп. 1 п. 2 ст. 346.17 и ст. 269 Кодекса, при условии, что указанные расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, обоснованны и документально подтверждены.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Сумма:
%