1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1899

<О применении кадастровой стоимости земельного участка для целей исчисления земельного налога>

Министерство финансов РФ письмо от 18.04.2013 № 03-05-05-02/13352

Вопрос: ООО на праве общей долевой собственности принадлежит доля в праве собственности на земельный участок. Категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - под коммунально-складские объекты.

В ноябре 2008 г. постановлением администрации области утверждена кадастровая стоимость земельного участка. Сведения об указанном размере кадастровой стоимости включены в государственный кадастр недвижимости с 01.01.2009.

ООО обратилось к независимому оценщику для определения рыночной стоимости земельного участка. На основании отчета об оценке рыночная стоимость оказалось меньше кадастровой стоимости, установленной постановлением администрации области. В апреле 2012 г. решением арбитражного суда кадастровая стоимость земельного участка установлена в размере, равном его рыночной стоимости. В указанном решении указано, что рыночная стоимость была определена по состоянию на 01.01.2009.

В государственном кадастре недвижимости в качестве кадастровой стоимости земельного участка указана рыночная стоимость, установленная судом.

В соответствии с п. 1 ст. 391 НК РФ налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Пунктом 3 ст. 66 ЗК РФ определено, что в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Таким образом, кадастровая стоимость земельного участка, равная его рыночной стоимости, для целей земельного налога должна применяться с начала 2012 г.

С какой даты для целей исчисления земельного налога применяется кадастровая стоимость земельного участка, установленная равной его рыночной стоимости по решению суда?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно отмечаем, что в соответствии со ст. 390 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

Налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 Налогового кодекса).

Согласно п. 2 ст. 66 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 № 316 утверждены Правила проведения кадастровой оценки земель, в соответствии с которыми государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования и проводится не реже одного раза в 5 лет.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Росреестра утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель.

Споры, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки земель, рассматриваются в судебном порядке.

Вместе с тем на основании п. 3 ст. 66 Земельного кодекса в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Учитывая изложенное, полагаем, что если в результате судебного решения кадастровая стоимость земельного участка, утвержденная субъектом Российской Федерации и установленная на начало налогового периода, признается равной рыночной стоимости земельного участка, то данная кадастровая стоимость применяется с налогового периода, на начало которого она установлена судебным решением.

При этом отмечаем, что возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) земельного налога в связи с перерасчетом суммы земельного налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном ст. ст. 78 и 79 Налогового кодекса (п. 4 ст. 397 Налогового кодекса).

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин