1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1487

<О получении стандартного налогового вычета по НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 07.03.2013 № 03-04-05/7-195

Вопрос: Вправе ли супруг родителя ребенка получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ, если ребенок фактически проживает с супругом и находится на полном его обеспечении? Какими документами подтверждается право супруга на вычет?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Одним из условий, при которых предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении, в частности, супруга родителя.

Если ребенок фактически проживает с родителем и супругом родителя и находится на их обеспечении, то независимо от места регистрации ребенка, отличного от места регистрации родителя и супруга родителя, супруг родителя имеет право на получение стандартного налогового вычета.

Документами для подтверждения права второго супруга на получение стандартного налогового вычета на ребенка, в частности, могут быть копии свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке, а также письменное заявление супруги о том, что муж фактически проживает с ребенком и участвует в его обеспечении.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин