1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1844

<О применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения>

Министерство финансов РФ письмо от 01.02.2013 № 03-11-12/14

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП), применяющий ПСН, работает преподавателем и оказывает услуги по обучению населения в учебных центрах (повышение квалификации, чтение курса лекций). Население оплачивает услуги учебному центру, затем учебный центр производит выплаты ИП. Фактически ИП оказывает услуги населению, но договор заключается между ИП и учебным центром.

Согласно пп. 15 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется в отношении деятельности в виде оказания услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству.

Вправе ли ИП применять ПСН в отношении услуг по обучению населения в учебных центрах?

Может ли ИП применять ПСН, если он заключит с организацией договор на обучение на курсах ее работников в учебных центрах? Например, организация, занимающаяся оказанием услуг по бухгалтерскому учету, привлекает ИП для прочтения курса лекций работникам о новшествах в законодательстве о бухгалтерском учете.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения сообщает следующее.

Согласно пп. 15 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по обучению населения в учебных центрах, при соблюдении положений гл. 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации вправе применять вышеназванный специальный налоговый режим. При этом применение патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком по договору на оказание данных услуг (юридические или физические лица).

С учетом вышеизложенного патентную систему налогообложения вправе применять индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по обучению в учебных центрах сотрудникам юридического лица, являющегося заказчиком по договору на оказание данных услуг.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин