1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1938

<О ведении бухгалтерского учета индивидуальными предпринимателями, применяющими ЕНВД>

Министерство финансов РФ письмо от 23.10.2012 № 03-11-11/324

С 1 января 2013 г. вступает в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Необходимо ли индивидуальным предпринимателям (ИП), применяющим систему налогообложения в виде ЕНВД, с 1 января 2013 г. вести бухгалтерский учет?

Необходимо ли восстанавливать бухгалтерский учет за 2011—2012 гг.?

Каким образом восстановить бухгалтерский учет ИП, если ранее он в полном объеме не велся и восстановить его невозможно? Документы, подтверждающие затраты на топливо, командировочные расходы, не подлежали хранению.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о ведении бухгалтерского учета индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Федеральный закон), вступающего в силу с 1 января 2013 г., экономические субъекты обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом, если иное не установлено Федеральным законом.

Бухгалтерский учет могут не вести, индивидуальные предприниматели, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в обязанность налогоплательщиков вменяется ведение в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно п. 1 ст. 346.29 Кодекса в целях применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности объектом налогообложения признается вмененный доход от предпринимательской деятельности налогоплательщика.

Пунктом 2 ст. 346.29 Кодекса установлено, что налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

В указанных целях налогоплательщик единого налога на вмененный доход должен вести учет физических показателей, в том числе и их изменения в течение налогового периода. Так, в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (п. 9 ст. 346.29 Кодекса).

Таким образом, индивидуальные предприниматели — налогоплательщики единого налога на вмененный доход подпадают под действие пп. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона и могут не вести бухгалтерский учет.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики С.В. РАЗГУЛИН