1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1282

<Об обложении налогом на доходы физических лиц>

Министерство финансов РФ письмо от 08.08.2012 № 03-04-06/9-228

Вопрос: ООО выплачивает компенсацию работнику за использование личного легкового автомобиля для служебных целей. Размер компенсации определен соглашением сторон трудового договора и зафиксирован в дополнительном соглашении к трудовому договору. Данным автомобилем работник владеет и пользуется на основании договора аренды транспортного средства без экипажа, заключенного с собственником автомобиля. Управление автомобилем осуществляется работником на основании доверенности.

В локальном нормативном акте ООО о порядке заключения соглашения о компенсации за использование работником личного имущества в служебных целях закреплено понятие личного имущества работника, к которому отнесено:

- имущество, находящееся у работника на праве собственности;

- имущество, находящееся у работника на иных законных основаниях (на основании договора аренды, на праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, на основании договора безвозмездного пользования).

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Поскольку гл. 23 НК РФ не содержит норм компенсации при использовании личного имущества работника в служебных целях и не предусматривает порядок их установления, для применения п. 3 ст. 217 НК РФ следует руководствоваться положениями ТК РФ.

Статьей 188 ТК РФ установлена обязанность работодателя выплатить компенсацию при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возместить расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

При этом ни в ТК РФ, ни в НК РФ не содержатся понятия "личное имущество", "имущество, принадлежащее работнику" и не указано, на каком праве налогоплательщику должен принадлежать автомобиль. Соответственно, следует применить нормы ГК РФ.

Статьей 209 ГК РФ установлено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

На основании ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Таким образом, владение и пользование могут осуществляться не только на праве собственности, но и на основании иных прав, например аренды. Кроме того, работник, владеющий автомобилем на основании договора аренды, так же как и работник, владеющий автомобилем на праве собственности, несет все расходы, связанные с содержание и эксплуатацией автотранспортного средства, а именно, расходы на оплату арендной платы, приобретение ГСМ, страхование гражданской ответственности, проведение техосмотра, ремонта и прочее.

ООО полагает, что если автотранспортным средством, в отношении которого заключено дополнительное соглашение к трудовому договору об использовании личного имущества в служебных целях, работник владеет и пользуется на основании договора аренды, то компенсация, выплаченная работнику за использование личного имущества в служебных целях, в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежит налогообложению НДФЛ.

Правомерна ли позиция ООО?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Поскольку гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях и не предусматривает порядок их установления, для целей применения п. 3 ст. 217 Кодекса следует руководствоваться положениями Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).

Согласно ст. 188 Трудового кодекса при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Учитывая положения ст. 188 Трудового кодекса, возмещению работодателем подлежат расходы работника, связанные с использованием в интересах работодателя исключительно личного имущества. Возмещение работодателем расходов работника, связанных с использованием не принадлежащего ему на праве собственности имущества, Трудовым кодексом не предусмотрено.

Поскольку транспортное средство, управляемое физическим лицом по доверенности, не является его личным имуществом, положения п. 3 ст. 217 Кодекса в таком случае не применяются и суммы возмещения расходов, связанных с использованием такого имущества в интересах работодателя, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН