1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 429

<Об уплате земельного налога>

Министерство финансов РФ письмо от 01.09.2005 № 03-06-02-02/74
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Письмо по вопросу уплаты земельного налога в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности у собственников земельных долей, полученных при приватизации сельскохозяйственных угодий, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Для исчисления земельного налога налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость. Налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки (п. 1 и 2 ст. 391 Кодекса).

На основании п. 1 ст. 392 Кодекса налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Статьей 15 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее — Федеральный закон) установлено, что земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу данного Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно ст. 18 Федерального закона свидетельства оправе на земельные доли, выданные до вступления в силу Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а при их отсутствии выписки из принятых до вступления в силу указанного Федерального закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Каждому члену коллектива сельскохозяйственной организации, которому земля принадлежала на праве общей собственности или общей долевой собственности, выдавалось свидетельство на право собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27.10.93 № 1767 (утратил силу), с указанием площади земельной доли (пая) без выдела в натуре.

Размер земельной доли в гектарах рассчитывался путем деления общей площади сельскохозяйственных угодий, переданных в общую собственность участников (членов) сельскохозяйственной организации, на число лиц, имеющих право на получение в собственность земельных долей. Общая площадь сельскохозяйственных угодий определялась по данным инвентаризации, а при их отсутствии — по государственному акту (свидетельству). При этом выдача свидетельств на право собственности на землю производилась комитетами по земельным ресурсам и землеустройству на основании решений органов местного самоуправления (Постановление Правительства Российской Федерации от 01.02.95 № 96 «О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев» (утратило силу).

Учитывая изложенное, полагаем, что при налогообложении земельных участков, находящихся в долевой собственности, доля налогоплательщика в праве на земельный участок в случае отсутствия ее в правоудостоверяющем документе определяется исходя из площади земельной доли, указанной в данном документе, деленной на общую площадь земельного участка.

В отношении предложения о признании налогоплательщиками земельного налога не собственников земельных долей, а сельскохозяйственных организаций, которым земельный участок передан в пользование, отмечаем, что при передаче земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, в пользование (аренду) сельскохозяйственной организации данная организация, являясь арендатором, не может быть признана налогоплательщиком земельного налога в силу положений ст. 388 Кодекса.

Директор Департамента

М. Моторин