1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О применении НДС в отношении вывозимых с территории РФ в таможенной процедуре реэкспорта иностранных товаров>

Министерство финансов РФ письмо от 16.11.2011 № 03-07-08/320

Каков порядок обложения НДС операций по передаче российской организацией на территории РФ российским или иностранным авиакомпаниям иностранных товаров, в том числе алкогольной продукции, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта, для реализации физлицам, выезжающим за пределы территории Российской Федерации, на бортах воздушных судов, осуществляющих международные перевозки?

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом на основании норм данной главы Кодекса указанные операции подлежат налогообложению этим налогом по ставкам в размере 0, 10 или 18%, предусмотренным ст. 164 Кодекса, либо освобождаются от налогообложения в соответствии со ст. 149 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары.

Порядок определения места реализации товаров в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 147 НК РФ, согласно которым местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

Как следует из вопроса, российская организация передает на территории Российской Федерации российским или иностранным авиакомпаниям иностранные товары, в том числе алкогольную продукцию, помещенные под таможенную процедуру реэкспорта, для реализации физическим лицам, выезжающим за пределы территории Российской Федерации, на бортах воздушных судов, осуществляющих международные перевозки.

Учитывая, что передача указанных товаров российским и иностранным авиакомпаниям осуществляется на территории Российской Федерации, местом реализации таких товаров признается территория Российской Федерации.

Нормами гл. 21 Кодекса особый порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении вышеуказанных товаров не предусмотрен. Поэтому реализация данных товаров на основании п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 или 18%. При этом момент определения налоговой базы по таким операциям определяется в соответствии с положениями ст. 167 НК РФ как день передачи этих товаров российским и иностранным авиакомпаниям.

Сумма:
%