1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2635

<О механизме возврата суммы платежа, ошибочно перечисленного налогоплательщиком на счет территориального органа Федерального казначейства>

Министерство финансов РФ письмо от 02.11.2011 № 02-04-10/4819

Министерство финансов Российской Федерации в дополнение к письму Министерства финансов Российской Федерации от 10 августа 2011 г. № 02-04-09/3641 направляет уточненный механизм возврата суммы платежа (налога, сбора и иного платежа, администрируемого налоговым органом), ошибочно перечисленного налогоплательщиком на счет управления Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации (далее — УФК), открытый на балансовом счете № 40101 «Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации» (далее — счет № 40101), и предназначенного для уплаты на счет № 40101 УФК другого субъекта Российской Федерации.

Возврат суммы платежа, ошибочно перечисленного налогоплательщиком на счет № 40101 УФК другого субъекта Российской Федерации и учтенного по коду классификации доходов бюджетов бюджетной классификации Российской Федерации 100 1 17 01010 01 0000 180 «Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет», осуществляется УФК по месту зачисления платежа на основании письменного обращения, представленного управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации (далее — УФНС России) по месту зачисления платежа, с приложенным к нему Заявлением налогоплательщика о возврате суммы платежа (далее — Заявление о возврате платежа).

При поступлении в инспекцию ФНС России по месту учета налогоплательщика (далее — ИФНС России) от налогоплательщика, ошибочно перечислившего сумму платежа на счет № 40101 УФК другого субъекта Российской Федерации, Заявления о возврате платежа ИФНС России не позднее десяти рабочих дней со дня получения указанного Заявления оформляет письменное обращение (по форме согласно приложению к настоящему письму) и направляет его с приложенной к нему копией Заявления о возврате платежа (через УФНС России, на территории которого состоит на учете налогоплательщик) в электронном виде (скан-образ) в УФНС России по месту зачисления платежа.

В целях подтверждения уплаты платежа в случае отсутствия в ИФНС России информации о зачислении платежа на счет № 40101 УФК другого субъекта Российской Федерации ИФНС России (через УФНС России, на территории которого состоит на учете налогоплательщик) направляет запрос в УФНС России по месту зачисления платежа. При этом направление указанного запроса осуществляется в срок не позднее двух рабочих дней со дня поступления в ИФНС России Заявления о возврате платежа.

УФНС России по месту зачисления платежа в срок не позднее двух рабочих дней со дня получения указанного запроса направляет в ИФНС России (через УФНС России, на территории которого состоит на учете налогоплательщик) соответствующее подтверждение зачисления платежа в бюджет бюджетной системы Российской Федерации, учтенного по коду классификации доходов бюджетов бюджетной классификации Российской Федерации 100 1 17 01010 01 0000 180 «Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет».

УФНС России по месту зачисления платежа не позднее следующего рабочего дня со дня получения указанных документов на возврат направляет их в УФК по месту зачисления платежа в порядке, установленном для передачи информации в УФК.

УФК по месту зачисления платежа при получении от УФНС России по месту зачисления платежа письменного обращения, подписанного последним в установленном порядке, с приложенной к нему копией Заявления о возврате платежа оформляет документы на возврат ошибочно перечисленной налогоплательщиком суммы платежа в порядке, установленном абзацами четвертого и пятого пункта 12 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 5 сентября 2008 г. № 92н. При этом в поле 24 «Назначение платежа» платежного поручения УФК по месту зачисления платежа указывает: «Возврат ошибочно перечисленных налогов, сборов, соответствующих пеней (штрафов) (с указанием ИНН и КПП ИФНС России).

При получении из банка электронной копии платежного поручения о проведении операции по возврату суммы платежа УФК по месту зачисления платежа не позднее трех рабочих дней со дня получения этой копии направляет электронную копию указанного платежного поручения в УФНС России по месту зачисления платежа.

В случае отказа банком в проведении платежа УФК по месту зачисления платежа в течение трех рабочих дней со дня получения такого отказа возвращает УФНС по месту зачисления платежа представленные им документы с указанием причины возврата.

Т. Нестеренко

Прикрепленные файлы: