1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1025

<О порядке учета расходов лизингополучателя по монтажу предмета лизинга>

Министерство финансов РФ письмо от 19.10.2011 № 03-03-06/1/677

Вопрос: Лизинговая компания передает в лизинг лизингополучателю оборудование, требующее монтажа. Монтажные работы осуществляются лизингополучателем за свой счет без возмещения их лизингодателем. Предмет лизинга находится на балансе лизинговой компании, вместе с тем производимые лизингополучателем затраты по монтажу оборудования формируются у лизингополучателя и учитываются как самостоятельный инвентарный объект основных средств, не имеющий материально-вещественной структуры (далее именуется «объект»).

Включаются ли в первоначальную стоимость предмета лизинга расходы, понесенные лизингополучателем по доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации, в целях исчисления налога на прибыль?

Признаются ли указанные затраты по монтажу расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль?

Каким образом учитывается данный объект у лизингополучателя по окончании договора лизинга, если по истечении срока лизинга предмет лизинга возвращается лизингодателю без перехода права собственности на него к лизингополучателю?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов лизингополучателя по монтажу предмета лизинга и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Таким образом, расходы, понесенные лизингополучателем по доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации, не включаются в первоначальную стоимость предмета лизинга.

Указанные расходы включаются лизингополучателем в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии соблюдения критериев, установленных ст. 252 НК РФ.

При применении метода начисления, учитывая положения п. 1 ст. 272 НК РФ, в соответствии с применяемой налогоплательщиком учетной политикой расходы лизингополучателя по доставке и доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации, могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. В этом случае, если договор лизинга приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, данные расходы учитываются в целях налогообложения равными частями в течение срока действия договора лизинга.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин